【海韵大讲堂】第二百四十二期 基于人工智能技术的海洋现象预报研究

亚搏电子竞技 www.teepecker.com 来源:海洋学院发布时间:2024-04-01

报告人:李晓峰  研究员IEEE Fellow,中国科学院海洋研究所

报告时间:2024年4月1日(星期一)上午10 : 00

报告地点:西康路1号河海大学海洋学院507会议室

主持人:唐佑民  教授

 

报告人简介:

李晓峰,IEEE Fellow、亚太人工智能协会Fellow (Asia-Pacific Artificial Intelligence Association)、美国电磁科学院Fellow (Electromagnetics Academy)。1985年本科毕业于浙江大学光学工程系,随后在美国北卡罗来纳州立大学(North Carolina State University)获物理海洋博士学位。

李晓峰在美国国家海洋大气局(NOAA)就职20余年,主要从事卫星海洋学、大数据、人工智能方向研究。现任中国科学院海洋研究所研究员人工智能海洋学首席科学家、大数据中心总工程师。并担任IEEE TGRS 副主编、JGR: Machine Learning and Computation 编辑、Science Partner Journal: Journal of Remote Sensing 执行主编。共编辑出版3本专著,发表SCI论文200余篇。

 

报告摘要:

人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,尤其是在与大数据的紧密结合方面,为海洋学领域带来了巨大的技术优势。传统的海洋学建模常常依赖于先验知识,而现在通过数据驱动的方法,亚搏电子竞技能够更可靠且高效地将海量观测资料转化为有价值的信息。这一变革使得海洋学研究能够更深入地探讨海洋现象与过程。报告将详细介绍人工智能技术在海洋学中的应用,包括信息提取方面,如中尺度涡、海洋内波、海冰、船只、溢油、台风引发的水淹等等。同时,亚搏电子竞技还将关注轻量化预报领域,包括小尺度内波、中尺度海平面变化以及大尺度赤道不稳定波的预测和建模。这些最新研究成果将为海洋学研究提供有力的工具和方法,以更全面地理解和预测海洋与大气现象。