中国工程院院士邓铭江做客“长荡湖讲坛”作专题报告

亚搏电子竞技 www.teepecker.com 来源:科技处、水电院发布时间:2024-04-15

4月12日,中国工程院院士、新疆维吾尔自治区科协主席、自治区政协农业和农村委员会副主任、新疆农业大学名誉校长邓铭江做客长荡湖讲坛,以《新疆地下储水构造及地下水库示范工程》为题,为河海大学常州校区400余名师生做专题报告。报告会由学校党委书记唐洪武院士主持。

邓铭江的报告从地下水库综述、水文地质特征及典型储水构造、山间凹陷地下水库、山前凹陷“横坎儿井”地下水库四个方面展开,系统总结了国内外地下水库研究成果和实践经验,针对新疆地下储水构造特征、地下水循环特征和丰富的地下水储量,探讨了建设地下水库的可行性、成库条件、工程结构型式及其关键技术,全面生动展示了实验研究与工程示范的重要进展。邓铭江领衔创建的横坎儿井地下水库新技术,打造了我国自主的水利工程新型式,为更好地发挥干旱区水资源的综合效益,具有重要的现实意义和深远的战略意义。

邓铭江在报告中对青年学子提出殷切期望,勉励同学们面向国家重大需求,善于发现问题、研究问题、阐明机理,创造新思想、新方法,共同投身国家水利事业的建设发展中。

唐洪武在总结讲话中勉励广大师生以邓铭江院士为楷模,厚植科学家精神,胸怀“国之大者”,响应国家召唤,担起建设重任,扎根在祖国最需要的地方,以为民谋福祉的情怀,勇担服务高水平科技自立自强的时代使命。

“长荡湖讲坛”是我校加强内涵建设的品牌项目,旨在打造教育、科技、人才一体发展的实践范例,形成长三角科教领域学术交流的高端名片。(文/科技处、水电院 图/彭国平)